«Milly-la-Foret — городок, который дал мне возможность действительно почувствовать Францию. История, искусство, мода, кухня, сады, маковые поля и лес до неба — все это в одной точке, всего в 55 км от Парижа!».
Chapelle Saint-Blaise des Simples
Это древняя часовня, в которой похоронен Жан Кокто. 900 лет назад монахи здесь вели аптекарский огород и выращивали лечебные травы. Он существует до сих пор, только к травам добавились розы, среди которых есть особенный сорт — Роза Кокто. Один только темно-розовый цветок благоухает как целый букет. Часовня — самое подходящее место для размышлений. Свет, проникающий через витражи, обретает цвет и падает на стены. С пола до полка — росписи Жана Кокто. Он украсил часовню портретами дикорастущих трав и добавил изображение кота — символ возрождения.
Фото: google, pinterest, arcimboldisworld
Auberge D'Auvers Galant Restaurant
Ресторан традиционной французской кухни Auberge D'Auvers Galant. В сезонном меню, конечно, — фуа-гра, соусы, мясо и овощи от фермеров, отличная рыба. Перед десертами не устоит ни одна диета, настолько они соблазнительные.
Шеф сам отбирает продукты на местных рынках.
Еда, уютный старинный интерьер и некоторые моменты сервировки переносят в прошлое. Заботы остаются за окном, и ты расслабляешься. Утверждение, что все традиционные французские рестораны хороши, скорее всего преувеличено. Но только не в этом случае. По-моему, Auberge — лучший ресторан в Мийи и окрестностях. Заказывать надо заранее, ресторан очень популярен — и среди заезжих, и среди местных жителей.
Маковые поля вокруг Мийи
Маковые поля вокруг Мийи мне кажутся ожившими картинами Моне. Говорят, раньше они росли повсюду, потом из-за экологических проблем исчезли, а теперь, когда экобаланс восстановлен, маки снова вернулись на поля и расцвели еще ярче.
L’herbier de Milly-la-Forеt store
Символом Мийи стала перечная мята. Ее выращивали с XII века — она считалась непревзойденной по лекарственным свойствам, вкусу и аромату. Но правда в том, что растение, которое подарило славу Мийи, практически исчезло. Хозяйка экомагазина L’herbie до сих пор выращивает и продает «настоящую, ту самую» мяту. В магазине множество интересных вариантов травяного чая, мед и сироп в симпатичных бутылках, сделанный из цветов местного мака.
Фото: millylaforet-tourisme, unsplash, facebook
Maison de Jean Cocteau
В этом доме — последние 17 лет жизни Жана Кокто. Эскизы к балетам Дягилева, листки сценариев к Красавице и Чудовищу, Орфею, фотографии. Экстровагантные интерьеры остались точно такими же, как при его жизни: леопардовые обои на стенах и потолках, фрески Жана Марэ, африканские медные стулья, готика, барокко, бюст Лорда Байрона на рабочем столе. Сначала ошарашивает, но потом воспринимаешь все это как единый организм, и волей-неволей оказываешься внутри его творческой мифологии.
Google Maps • Instagram* • Web
Фото: blogs.cotemaison, admagazine
Boulangerie de Courances
По дороге в замок Куранс, в 3 км от Мийи ла Форе, надо остановиться в, казалось бы, ничем не примечательной деревне, зайти в Boulangerie de Courances и купить хлеб. Он и является главной достопримечательностью. Мы бы так и не узнали об этой пекарне, если бы не французские друзья из Фонтенбло. С маниакальной регулярностью они отправлялись в Boulangerie de Courances — 20 километров туда плюс 20 километров обратно — за хлебом и яблочными тарталетками. Уверяли, что таких больше нигде не пекут. И правда, тонкие нежные тарталетки таяли во рту, а ароматный хлеб мы ели как самостоятельное блюдо, запивая красным вином.
Фото: restaurantguru, unsplash, pinterest
Сад и Дом Dior
У Дома Dior есть духи Milly la Foret. Парфюмер приезжал в Мийи, ходил по садам и лесам, пытаясь уловить запахи, из которых потом создал аромат. Я люблю бродить его маршрутами, вдыхая цветы и травы, а подходя к вилле Кристиана Диора, всегда слышу аромат Высокой Моды.
Попасть в дом и сад нельзя, но мифы, которыми они окружены, возможно от этого только выигрывают. Удивительно ощущать себя рядом с садом Диора, выращивая который, он вдохновенно рисовал и одевал женщин как будто в цветы.
Фото: unsplash, chance4traveller
Лес Фонтенбло
И все-таки, первое место, которое я выбираю, это лес Фонтенбло. Мийи-ла-Форе находится на самой его окраине. Местные уверяют, что их лес — самый красивый в Европе. Трудно с ними спорить, когда вокруг дубы, холмы, валуны, пещеры, скалы и гроты. Некоторые камни — это, практически, реалистичные скульптуры животных, которые скорее всего обитали на этих территориях задолго до французских королей и даже древних кельтов. Мне попались слон, крокодил и гигантская черепаха. Комфортные дорожки ведут к труднодоступным местам. Там находятся древние наскальные рисунки. По дороге можно собирать рыжики. Главное не сворачивать с протоптанных тропинок. В этой эльфийской сказочности можно заблудиться в два счета.
Фото: zaparizhye, wikiart, 35photo
Le Cyclop Sculpture Museum
Трудно представить, что в крошечном Мийи находится один из самых необычных музеев современного искусства. В чаще леса на 20 метров от земли вырастает огромная скульптура в виде головы циклопа из зеркальной мозаики и железных конструкций. Я знала, что внутри музей, построенный Никки де Сан Фалль и Жаном Тангели, но понятия не имела, что они здесь жили и работали. В постоянной коллекции, помимо Тангели и де Сан Фалле, — работы их друзей: Ларри Риверса, Сезара, Рафаэля Сото.
Очень советую следить за вернисажами. Выставки и перфомансы современных художников проходят прямо в лесу. Мне повезло, я попала на открытие, посмотрела лесную выставку и познакомилась с художниками — Доротеей и Филиппом. Оказалось, они были друзьями Тангели и де Сан Фаль, и вместе с ними строили Le Cyclop.
Google Maps • Instagram* • Web
Фото: spacesarchives, instagram
*Instagram — проект компании Meta Platforms Inc., деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.
