ГАЙД
Даша Цыпилева
14.10.2024
В КАЗАНЬ ВОЗВРАЩАТЬСЯ СНОВА И СНОВА
15 мин.
Казань — потрясающий город, в котором я была уже четыре раза и каждый раз хочу вернуться. Дважды я ездила сюда из Москвы на машине и дважды на поезде. Оба варианта мне по душе. Не люблю самолеты на такие расстояния. Так вот. Если бы в мою первую Казань со мной был этот гайд, я бы, наверное, с ума сошла.
В этот раз я пригласила поучаствовать в контенте предпринимателей с казанскими корнями: Юлю Шашкову, кофаундера Guide By, бутикового клуба путешествий и одноимённой платформы, на которой и собран этот гайд, и Вову Янчевского, сооснователя моего любимого концепт-стора Studio Slow. Юля родилась в Казани и до 5 лет росла здесь на бабушкиных эчпочмаках и ТЮЗе. И несмотря на переезд в Москву, Казань она знает на пять, возвращаясь сюда каждый год по традиции. Вова — фанат Казани. Здесь живет с глубокого детства и «развивает креативную конъюнктуру города». Первый концепт-стор был открыт здесь, а потом в Петербурге (о нем — в моем петербургском гайде).
В этом гайде вы найдете 25 мест про все на свете: еду, архитектуру, кофе, книги, винил. От меня — 12 любимых мест, собранных за 4 визита. Очень хочу, чтобы и вы в них влюбились. От Вовы — 5 мест, погружающих в камерный город с проектами друзей и любимым кофе у офиса. От Юли — 8 мест про локальный дизайн и инициативы.
Если вы планируете на выходные сорваться в Казань, то лучшим решением будет открыть этот гайд и провалиться в красоту: с невероятной библиотекой, почти город в городе, идеальным отелем с историческими корнями, любимыми парками, городскими фасадами, книжными, локальным фаст-фудом и Fine Dining.
МОЯ КАЗАНЬ
12 мест для знакомства с городом и взгляда под другим углом
Где есть татарский фаст-фуд и крутить педали на катамаране, где одеваться в корейский стритвир и покупать книги, где спать, а где примерять роль капитана микропарусника и моторной уточки.
Купи доступ к полному списку
мест и собирайся в путешествие.
НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
Про достопримечательности, которые вы найдете и без меня — Мечеть Кул-Шариф, башня Сююмбике и прочее — писать не буду, лучше расскажу про Национальную Библиотеку Республики Татарстан, которая просто отлёт!
Читальный зал, студия звукозаписи, выставочное пространство, кофейня с фильтр-кофе и всякими классными снеками, тихие зоны, отдельный детский зал, музыкальный (три корнера — с фортепьяно, коллекцией пластинок для прослушивания и музыкальной библиотекой с книгами про артистов и музыку на разных языках), бесконечные зоны для работы, отдыха и общения, конференц зал, филиал книжного «Смена» — и все это в крайне дружественной, расслабленной атмосфере.
Даша Цыпилева, archdaily, not.philosophy
ДВОРЕЦ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ
РЕКОМЕНДАЦИИ ВЛАДИМИРА ЯНЧЕВСКОГО
5 мест на «гребне волны» от жителя Казани. Проекты друзей и любимый фильтр у офиса
В Казани я живу с глубокого детства и город мне очень импонирует. Мне он близок. В нем мне тепло. То самое комфортное место, здесь и сейчас. Рад сюда возвращаться из редких отпусков и регулярных Недель моды. С интересом наблюдаю, как он меняется.
Когда вся страна сидела по домам во время пандемии, я отверг пару солидных столичных офферов и принял для себя принципиальное решение: хочу развивать креативную конъюнктуру Казани. Так мы открыли Studio Slow. А потом совершили экспансию в Петербург, сохранив штаб-квартиру здесь.
У Studio Slow на Чернышевского есть душевная история. Нам повезло — мы занимаем историческое здание особняка конца XVIII века с сохранившейся деревянной витриной причудливой формы. До открытия концепт-стора я часто здесь проходил, смотрел на нее, представлял что здесь стояло и думал о том, как было бы классно здесь что-нибудь открыть. Ну потому, что для меня это была какая-то шкатулка с интересными находками, не иначе! И вот сегодня эта шкатулка материализовалась и превратилась в мое любимое дело. И мне от этого очень отрадно.
В прошлом этот квартал был аптекарским, а в нашем здании лекарства отпускал провизор Мейер Иванович Левидов. Так что наш концепт-стор еще и такое «общее место», объединяющее нашу команду с гостями и покупателями, жителями города.
РЕСТОРАН «LULUA»
Если вы уже распробовали блюда национальной кухни в Чирэм от Fine Group, самое время отправиться в Ближний Восток с ними же. Берём шаурму по-мароккански, хумус и чай, а после — отправляемся в магазин альтернативного streetwear Round Around на первом этаже.
БАТЧ-БАР «ЯСНЫЙ»
РЕКОМЕНДАЦИИ ЮЛИ ШАШКОВОЙ
8 мест от рожденной в Казани и пропитанной эчпочмаком. Люди, которые меняют город
Мои родители познакомились в Казани, в 4-м троллейбусе, возвращаясь с концерта ВИА «Веселые ребята». Поэтому каждый свой приезд я соблюдаю традицию: проезжаю на 4 троллейбусе от Театра Камала до Стадиона и иду гулять по Кремлевской набережной.
В Казани я родилась и прожила до 5 лет в Кировском районе с бабушкой и дедушкой. Потом родители переехали в Набережные Челны на великую стройку «Камаза». Там я и закончила школу, однако каждое лето было железно у ба в Казани — с катлама и каймаком на завтрак, самыми вкусными эчпочмаками на свете, губадией на полстола, чак-чаком до люстры по праздникам и бэлишем с шурпой по будням. По пятницам мы ходили в Театр Камала, по субботам — в ТЮЗ, после которого полагался стаканчик мороженого в кафе «Сказка» и прогулка по городу. По воскресеньям была баня. С тех пор обожаю ее.
Это детство с бабушкой-непоседой и программой «ни дня без новых знаний», запрограммировало меня на бесконечные поиски открытий, которые сегодня я приношу в Guide By. Люблю, когда люди путешествуют в обход туртропам, чувствуют себя на одной волне с городом и его жителями, чувствуют себя. Люблю, когда в путешествиях они берут от жизни всё и через культуру, быт и локалов узнают о себе новое. Так что Казань с баней, нарышкинским барокко, пионерами советского медиа-искусства, театром в ночном трамвае, татарской модой и нео-ремеслами, гостевым домом от команды, которая держит руку на пульсе города, — условный «микрокосм» нашего любого маршрута.
НИИ «ПРОМЕТЕЙ». ВОЗВРАЩЕНИЕ
Один из последних проектов Кирилла Маевского (Центр современной культуры «Смена»), меняющего Казань стремительно и со смыслом. Только поспевай. Кирилл, совладелец Ad Marginem, подсадил жителей Казани на чтение, сделал его модным, красивым (книги с иллюстрациями современных художников) и увлекательным (внимание на краеведческую серию КУСТОДА). А потом открыл двери для Фонда «Прометей» — разместил архив пионеров советского медиа-искусства на мансарде «Смены» (экс-конюшня).
Представьте, в советские 60-е появляются гении-инженеры, которые разрабатывают светоживописные приборы для интерьера космических кораблей и промышленные медиа-инсталляции, реагирующие на изменения погодных условий, снимают световые фильмы и проводят концерты светомузыки, и всем этим руководит казанец, физик-визионер Булат Галеев. Сегодня многие европейские институции обращаются к архивам «Прометея», а «Смена» служит их домом.
Google Maps • Telegram • Web
BELLE FROG
