logo

БАНГКОК. ГЛАВНОЕ

15 мин.

Представьте. Вам 15, на дворе 1994 год, вы живете в Москве, участвуете в подтанцовке у группы «Технология» и вызываете интерес. И тут родители сообщают, что отцу предложили контракт профессора математики в университете Бангкока, мы переезжаем. Перестройка, развал СССР и смена экономического курса страны померкли перед предстоящими переменами. Пришлось учиться любить Бангкок, попутно пройдя все стадии принятия.


Любовь началась с дружбы. Свою будущую подругу и partner in crime я встретила на посольском приёме, где мы обе были, в целом, случайными гостями. Статус наших родителей, а отец ровесницы-грузинки Ани был представителем частной авиакомпании, не предполагал необходимость общения с госструктурами. До знакомства с Аней, одной из четырех русскоговорящих учениц International School Bangkok, я успела от нечего делать изучить все автобусные маршруты, понять что, где и как можно есть на улице, а еще, перечитать в посольской библиотеке подшивку журналов «ЮНОСТЬ» и «Новый Мир», где только начали публиковать ранее запрещённых авторов.


С Аней и её компанией начался Бангкок с модными дискотеками в секретных локациях Патпонга (да, тогда еще не спрашивали документы), с гужевыми слонами у подножья стеклянных небоскребов, пижамными вечеринками и шопингом в стиле Беверли Хиллс 90210 (только начал выходить на HBO).


Бангкок и сегодня остается многогранным, но больше всего я люблю его современную, быструю, стремящуюся сущность. Пульс ее зашкаливает на перекрестке двух линий BTS Siam. С него начинается мой каждый Бангкок, за которым следует набор из любимых мест. Такой вот ритуал-приветствие города, в котором мне всегда хорошо. Возможно, Бангкок это мое «место силы», но с этой мыслью я еще не смирилась.


Пара заветов перед поездкой — не относитесь к Бангкоку как к хабу (не хватит и сезона, чтобы изучить его сокровища), не пропускайте ТЦ (важная часть азиатской рутины), не уповайте на модную бистрономику (на улице, часто, вкуснее), относитесь к уличной торговле как к аттракциону или трендвотчингу (некоторые Дома моды так и делают), живите на люксе (в Бангкоке самые низкие цены на пятизвёздочные отели), наконец, скачайте Grab и вперед! Места ниже складываются в маршрут, который занимает 1-2 дня.



Фото: Нина Целёва, Lisheng Chang, pinterest, pinterest, pinterest

OKURA HOTEL

Мощный архитектурный горизонт и тихая роскошь

По версии уважаемых изданий, 4 из 20 ТОП-отелей мира приходится на Бангкок. Я была в трех, и все равно больше всего люблю старенькую Okura. Это японская сеть 1960-х. Бангкокская Окура — отличное сочетание цены и качества. И мой любимый район — посольский, Люмпини. До сих пор, самый престижный и комфортный для жизни.


Здесь отличный ресторан японской кухни, просторные номера, и виды из всех — вау. Перед вами — гениальный архитектурный горизонт, воплощение подвижного, роскошного города. Внизу — старые дома и камерные улицы. Отдельное удовольствие — забраться в инфинити-бассейн, чья чаша смахивает на балкон, и наблюдать за городом с 25-го этажа. Если бы не мой несгораемый двигатель, плыть мне в этом бассейне с утра до ночи.


А еще, здесь пахнет деньгами — энергия, которая заставляет приятно волноваться, если вы понимаете, о чем я.


Google MapsInstagram* • Web

CENTRAL EMBASSY

Пожить жизнью местных, охочих до люкса

Это ближайший торговый центр к Okura (из череды ТЦ зоны Siam), в который я забегаю, по традиции, с ревизией, любуюсь белоснежным футуристичным атриумом и поднимаюсь на последний этаж с панорамным книжным. В свое время он облетел архитектурные дайджесты. Но смысл не в книгах (хотя набор приятный, можно покопаться). Здесь царит атмосфера: тайцы, охочие до люкса, потягивают кофе с видом, молодежь гудит. К книжному прилагается коворкинг, модный фудкорт и панорама 360°. Если пройти сквозь фудкорт, можно выйти на террасу. Внизу, в облаке зелени, виднеется дом-музей Наи Лерта. Моя давняя мечта.


Central Embassy — это такая возможность пожить жизнью местных. Азиаты любят люкс, а в прохладных торговых центрах, где развлекают и кормят, проходит их солидный кусок жизни. На первом этаже — достойный гастроном с тайскими продуктами и фудкорт, где, часто, вкуснее, чем в ресторанах. Если хочется добавки, все ТЦ Siam Area связаны sky walk или внутренними «улицами».


Google Maps

Фото:

Нина Целёва, centralembassy, teos, dezeen, archdaily

ERAWAN SHRINE

Про астрологию и процветание

В 10 минутах от Central Embassy, в сторону следующего ТЦ Siam Area, — Алтарь Эраван. Это про суеверие, что течет в жилах тайцев, и сакральное.


В середине прошлого века здесь затеяли строительство отеля Erawan, за которым последовала череда бед и несчастий. Ничего не оставалось, как пойти к астрологу за консультацией. В любой непонятной ситуации таец идет к астрологу это его жизненный компас, который определяет от имени новорожденного до судьбоносных поворотов. Тот повелел возвести у здания алтарь Брахме, индуистскому богу творения. И все пошло как по маслу — материальная Вселенная отеля состоялась, а местные уверовали в чудо, устроив бесперебойное паломничество за благополучием и процветанием. Если вы видите у алтаря профессиональных танцоров, не удивляйтесь — это респект тайца Брахме за полученный успех. К слову, вместо 4 рук у местного Брахмы 8 и полный набор сакральных символов. Это главное Святилище Брахмы в стране.


В моей юности алтарь был архитектурной доминантой, а сегодня его едва можно разглядеть за вертикальными слоями города. Рядом с алтарем «святилище» Стиву Джобсу — флагман-красавец Apple, к эффектной архитектуре которого приложил руку Норман Фостер.


Google Maps

SIAM BTS

Нижний слой города, верхний, а посередине BTS

Сквозь весь город проходит надземное метро BTS, разделяя его на нижнюю сферу — с пешеходами и уличной экономикой, и верхнюю — с торговыми центрами и небоскребами. Есть в этой «космологии» и оппортунисты — богема, живущая на земле в родовых исторических особняках. Такие полагают, что их сила в корнях, а не в курсе на Запад.


Еще одно свойство BTS — городская мобильность и созерцание: со skywalk открываются лучшие виды на алтари, двускатные крыши традиционных тайских домов, сады. Ощущение безопасности не только в небе, но и на земле.


На станции Siam, где две линии сходятся, кипит жизнь. Вы — в Siam Area с главными ТЦ, кафешками, локальным дизайном, туристами и состоятельными студентами на стиле. Недалеко — Университет им. Короля Чулалонгкорна, обгоняющий МГУ в мировых рейтингах. Перед входом в Siam Center боксируют на уличном ринге, внутри выставляют современное искусство, а фудкорт грозит захватить мир. Вообще, относиться к азиатским ТЦ с европейским пренебрежением — большая ошибка: пропустите фактуру, а заодно и гастрономический опыт, у которого будут слабые конкуренты в лице модной бистрономики.


Google Maps

Фото:

Нина Целёва, pinterest, pinterest, pinterest, ryoiireview

MBK CENTER

AliExpress офлайн и трендвотчинг

За углом — торговый центр-динозавр, доживающий свои последние дни, MBK. Нечто среднее между «Садоводом» и «Горбушкой», а где-то посередине — парад из фэшн-фэйков, которые не отличит сам создатель. Такая ледяная ванна для всех, кто слишком увлекся люксом. Не сотвори себе кумира или философия на кончике LV. AliExpress, разложенный по полкам на восьми этажах, — классический аттракцион Бангкока, и мой любимый. Прошлое, настоящее и будущее на один квадратный метр. 


Google MapsWeb

HOUSE ON SATHORN

Бывшее посольство РФ с журналами «Юность» и дом первого девелопера в Бангкоке

От Siam Area можно дойти или доехать до соседнего района Silom и бывшего посольства- консульства России. Моя школьная версия Ленинки: главные трофеи посольской библиотеки, ради которых я ехала через весь город на автобусе без окон и дверей, — журналы «Юность» и «Новый мир». Для российских семей — город в городе с квартирами, бассейном, теннисным кортом, школой, офисом и комендантским часом. В центре этой Вселенной — посол и его пристальное внимание за отечественными сотрудники. Каждый на учете. Так что мы, имеющие доступ ко всему этому, но не живущие под колпаком, — были предметом дикой зависти.


Сегодня здесь роскошь — ресторан с внутренним двором и бар соседнего отеля W. Он же вложился в реставрацию особняка, который в 1888 служил домом для крупного китайского бизнесмена и застройщика водного канала Клонг Сатон (сегодня Сатон-Роуд). По факту, это первый девелоперский проект в Таиланде (и первая дорожная артерия), за который Рама V наградил бизнесмена почетным титулом (за заслуги в развитии города).


Узкая лента грязного канала, который вы видите сегодня, — все, что осталось от образцовой ревитализации, да пара особняков. Довольно долго в широком и чистом канале купались дети. Вдоль канала росли манговые деревья, миндальные, а за ними прятались особняки. По воде ходили общественные лодки Наи Лерта, еще одного выдающееся бизнесмена. Последний причал стоял у Посольства США.


Google MapsWeb

Фото:

Нина Целёва, barsathorn, pinterest, juliandoleg

ВОДНАЯ ПРОГУЛКА ПО РЕКЕ ЧАУХПРАЕ

С чего начинался Бангкок

Дальше садитесь на BTS и доезжайте до станции Saphan Taksin. Рядом — причал. Здесь же можно организовать частную лодку или сесть на общественную, которая курсирует от берега к берегу. Каждая остановка интересна. У восточных берегов Чаупхрае началась история Бангкока, так что здесь есть на что посмотреть: традиционные дома из тика и приятные отели, китайские пагоды, буддистские монастыри, португальские особняки, самая разная ресторация от роскошного Mandarin Oriental (must-visit) до бара-хижины Jack's Bar на семейной пристани. Торговые центры, опять же: на набережной у ICONSIAM с трёхэтажной Chanel любят отдыхать местные. Отсюда открывается отличная панорама. 

WAT ARUN

Самый необычный храм в городе на берегу реки

Если у вас есть время только на 1 храм, пусть это будет Арун, самый необычный из всех в Бангкоке (он логично ложится в водную прогулку). Прекрасен на закате и рассвете. Последнее и вовсе кажется логичным — храм носит имя божества, олицетворяющего сияние восходящего солнца. Его центральная башня, увенчанная трезубцем Шивы, инкрустирована ракушками и кусочками разноцветного фарфора. Когда-то они служили балластом для лодок, прибывавших из Китая в Бангкок. Сегодня они меняют облик храма у воды в зависимости от времени суток, освещения. Магия.


Wat Arun стоит здесь еще со времен королевства Аюттхая (зафиксировал это Дамронг Ратчанубаб, историк, интеллектуал и важный госдеятель при Раме V. Первый таец, включенный в список ЮНЕСКО), но когда именно появился декор до конца не понятно. Одна из версий — в «золотой век» торговых отношений с Китаем, а это конец XIX века.


В мою юность здесь звенела тишина, а на воде дрейфовали белые цапли. Сегодня храм штурмуют туристы, прибывающие в национальных костюмах на фотосессии.


У храма действует пристань — садитесь на лодку и возвращайтесь на восточный берег, откуда рукой подать до Chinatown и одного из моих любимых рынков.


Google MapsWeb

WAT PHO

Лежащий Будда, Рама I и тайский массаж

Следующая ваша остановка — причал Tha Tian Pier. От него отходит милейшая улица Thai Wand Road со стритфудом, который не стоит игнорировать. Перекусить можно и в соседнем Tha Tian Market. Шашлычок из свинины с арахисовым соусом «сатай», блины с бананом «роти», королевский ананас и папайя (лучшее сочетание), кокосовые шарики в рисовой муке «кханом крок».

Через дорогу от маркета — Wat Pho с Лежащим Буддой, который занимает весь павильон в ожидании нирваны, а это 46 метров в длину. Его пяточки — отдельное произведение искусства, перламутровая инкрустация дивной красоты. Обратите внимание на стены — они расписаны повестями о жизни 7 учеников Будды. Вообще, весь комплекс прекрасен — настоящая «витрина» тайских ремесел, которые требуют золотых рук, преемственности и терпения: резьба по дереву и мрамору, маркетри, лаковая миниатюра.


Только в Бангкоке, пожалуй, возможно сочетание светской, духовной и народной власти. Ступы, окружающие Будду, символизируют первые четыре правления династии Чакри. Здесь генерал Чакри провозгласил себя Рамой I, положив начало правящей династии Королевства Сиам (правит до сих пор). Здесь же зародилась школа тайского массажа: рядом со ступами павильон народной медицины. Не пропустите каменные статуи бородатых охранников, привезенные китайцами в XIX веке.


В целом, этих двух храмов будет достаточно, чтобы понять азы тайских ватов. Все остальное, за редким исключением, будет производной.


Google Maps

SAMPHENG MARKET

Суть города

От Лежащего Будды берите тук-тук или мото Grab и езжайте до рынка Sampheng Market (пешком 25 минут). Как понять нацию? Приехать на Sampheng Market размером с квартал. Таких в Бангкоке немало и они выполняют важную функцию в городском организме: здесь живут, торгуют, поддерживают малый и средний бизнес, задают мировые тренды. Возможно, здесь продаётся всё, или почти всё, а значит степень сюра будет зашкаливать. Нет лучшего места, чтобы почувствовать себя ребенком. Померить шапку с ходячими ушами? Не вопрос. Перебрать с японскими игрушками-аниме? Обязательно. Купить расписную раковину и поехать с ней в Москву? Конечно да, ведь такая там будет стоить примерно в 100 раз дороже.


Плетеные сумки здесь появились задолго до мировых дефиле с сэтчелами, сундуками и «ведрами» из соломы. С такой я как-то поехала на Лазурный берег, повязав шарф Loewe вместо ручки-ремешка. Пользовалась бешеным спросом. «Эта Loewe?».


Sampheng Market граничит с Chinatown, который мало изменился за последние 100-150 лет. Главный коммерческий центр в конце XIX века и центр китайской культуры сегодня. Вместо опиумных и кабаре — модные лавки, китайские пагоды и чифаньки.


Google Maps

В ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ


CHATUCHAK MARKET

Атмосфера, которой больше нет нигде

Я испытываю странное влечение к этому месту. Этот рынок выходного дня — самый большой в стране и, кажется, в мире. Такой большой, что на входе выдают карту с сегментами.


«Смешались в кучу кони, люди» — это про товарные возможности Чатучака: от церемониальных предметов и гавайских рубашек до китайских фонарей, брикетов чая, отельных тапочек (что? да!), сантехники, и еды, конечно же. Есть и маленькие мануфактуры с крафтом. Хожу сюда не за товаром, а за вдохновением. Со мной вдохновляются и европейские бренды.


Атмосфера, которой больше нет нигде! Однажды, чуть не увезла упаковку тапочек под клиентский мерч.


Google MapsWeb

*Instagram — проект компании Meta Platforms Inc., деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

поделиться статьей

Vk
fb
Asterics
x
tg

Рекомендуем

искатели

logo
GoUp