logo

МАРШРУТ

3 дня

12 деревень

Кипр. Автопутешествие по деревням острова

16 мин.

Кипр только притворяется пляжным и скудным на открытия. Прибрежная часть острова открывает лишь 30% его возможностей, остальные 70% — в горах Троодоса. Душевные рестораны и спа мирового класса, горные монастыри в списке ЮНЕСКО и винные хозяйства, возрождающие автохтонные сорта, исторические ремесла и промыслы в списке нематериального культурного наследия, дюжина эко-троп к водопадам, акведукам, соленым озерам и дамбам, агротуристические деревни с музеями народного искусства и, наконец, спасительная прохлада.

Автопутешествие по горным деревням Троодоса

Троодосская гряда признана мировым заповедником, а его самая высокая точка, гора Олимп (1951 м над уровнем моря), — кладезем пород для изучения формирования почвы 90 млн лет назад. Сегодня горы Троодос дарят желанную прохладу, ароматы соснового леса и богатые на урожай деревни, которых едва коснулась рука туриндустрии. Здесь вино льется рекой, через недра земли прорывается вкусная питьевая вода, спеют сладкие как мед яблоки и абрикосы. Все это пасторальное очарование дополнено монастырями и церквями из списка ЮНЕСКО, камерными музеями, тавернами с образцовой национальной кухней и бутиковыми горными отелями.

ДЕНЬ 1. АРСОС – VLASSIDES WINERY – ОМОДОС – СИЛИКУ – ЛОФУ

Остановка у дамбы Гермасойя

Точка отправления Amara Hotel в Лимассоле.


Кипрские дамбы — особенность национального ландшафта, которым остров Афродиты гордится не меньше морского побережья. Здесь их целых 108, и каждая, независимо от размера и окружения, имеет свое неповторимое очарование. Порой удивляет не меньше, чем драматичные каскады водопадов, особенно если вы поклонник гидравлической архитектуры. Местные сюда едут не только за вдохновением, но и за рыбалкой. Каждое водохранилище со своим набором пресноводных.


Гермасойя — одно из крупнейших водохранилищ острова, сооруженное в 1968 году (объем резервуара — 13,5 млн кубометров). Самая живописная точка — вид на систему плотин из трех каскадов. В резервуаре живут карп, плотва, солнечный окунь, канальный сомик, на которых можно устроить охоту. Но лучше — взглянуть, поразиться мощи (смотровая находится справа от дамбы, по дороге к деревне Финикария), зацепить взглядом редкие виды птиц и отправиться дальше.


Фото: Nikos Aggelidakis, yashkaknopka, andrvsky_mitya

Деревня Арсос

Первое, что стоит сделать — разобраться в укладе быта и обычаях кипрских крестьян. С этим справится коллекция Arsos Folk Art Museum. Здание музея, традиционный дом XVIII века, отреставрированный под контролем Департамента античности Кипра, — логичная основа для хранения предметов быта (в центре внимания — виноградарство; эта деревня — звено винного маршрута) и архивных фотографий региона. Следующий объект, достойный внимания, — церковь Святого Филиппа XIII века. Скромный фасад скрывает подлинные сокровища, свидетельства величия византийского искусства.


В этой деревне с вами может случиться приятный шопинг, если вы любите домашнее варенье и ходить в гости к местным. Мы нашли для вас дом, в котором живет коренная жительница Арсоса, разменявшая 9-ый десяток. При доме фруктовый сад и лавка. Обещаем, это варенье покажется вам самым вкусным на свете (мы пробовали из грецкого варенья).


Фото: isiacaan , Яна Бауэр

Винное хозяйство Vlassides Winery

Vlassides Winery  винодельня, которая производит лучший шираз на Кипре. Во главе хозяйства — Софоклос Влассидес, один из самых образованных виноделов Кипра и обладатель красного диплома Императорского колледжа в Лондоне в области химической инженерии. Здание винодельни, «утопленное» в пейзаж, — отдельный вид искусства. Постаралось модное архитектурное бюро Eraclis Papachristou. Вокруг — лозы, убегающие к горам. Вы — на высоте 700 метров над уровнем моря.


Фото 1, 2: daniil_ya

Фото 3: vineyards

Деревня Омодос

В этой уютной и почти семейной деревне издавна производят зиванию (виноградную водку), оливковое масло и органическую косметику на его основе, испытывают слабость к всевозможным сладостям из винограда и орехов, и кружеву: искусные кружевницы Омодоса не уступают по мастерству лефкарийским умелицам. Здешний монастырь Святого Креста — один из старейших на острове. Внушительный комплекс словно парит благодаря особым архитектурным приемам и светлым отделочным материалам. На дворе царят тишина, умиротворение и прохлада. Внутри затейливый деревянный декор (внимание на потолочное мозаичное панно) и иконостас с 4 необычными образами, на крыше не менее необычной колокольни — 5 куполов, в экстерьере — двери, некоторые из которых — настоящие шедевры резчицкого искусства, и искусная каменная резьба.


Фото: mark.matviiv

Трекинг к плотине Pera Pedi Dam

Если вам хочется размяться, отправляйтесь в несложный 4-км трекинг до камерной платины под деревней Пера Педи. Одна из самых маленьких плотин на острове, но очень живописная, расположена на высоте 800 м над уровнем моря и окружена ароматными соснами гор Троодос.


Искусственное озеро, образованное плотиной, привлекает птиц и рыб, а 30-метровый водослив на южном конце плотины — охотников за видами. Чтобы найти плотину, следуйте указателям на главной площади деревни Пера Педи (около 2 км).


Фото: loumynator , Яна Бауэр

Деревня Силику

Настоящий райский уголок западного Кипра входит в винный маршрут, посвященный коммандерии — десертному вину, защищенному географическим наименованием. Старейшее вино в мире до сих пор производится по оригинальным рецептам и является предметом гордости виноделов острова. Если хочется разобраться в теории, вам — в Музей коммандерии. Попрактиковаться можно в одном из местных ресторанов. Здесь же природные источники вкусной питьевой воды, 500-летние оливы под защитой гос. лесного департамента и вкусный сорт яблок Royal Gala, которому посвящен октябрьский фестиваль с песнями и танцами.


Фото: danae_wanders , Яна Бауэр

Деревня Лофу

Эта деревня, вся из белого известняка, стоит в сердце винодельческого региона (не больше 50 жителей). Ныряйте в лабиринт узких улиц со 100-летними домами и пробуйте локальные вина. За религиозными сокровищами отправляйтесь в церковь с художественными росписями Панагии Хрисополитиссы XIX века (со старинными образами Богоматери XI-XVI вв.), за национальной кухней — в ресторан при бутик-отеле Apokryfo. Даже если вы не голодны, загляните сюда на кофе или чай, и вы будете очарованы деталями интерьера и семейным гостеприимством. Один из самых красивых горных отелей Кипра по версии CNT — бывший дом архитектора Вакиса Хаджикириаку и его жены-британки Дианы.


На выезде из деревни — винный погреб Agrovino с коммандарией (десертное крепленое вино известное с античных времен), включая Anama Concept, главного продолжателя создания национального достояния по старинным рецептам. Лучший сувенир из путешествия по горному Кипру.


Размещение в деревне Лофу в Apokryfo Hotel.


Фото: apokryfohotel

ДЕНЬ 2. КАЛОПАНАЙОТИС – КАКОПЕТРИЯ – TSIAKKASWINERY – АЛОНА – АГРОС

Деревня Калопанайотис

Главная жемчужина одной из самых живописных деревень северного Троодоса — мужской монастырь Святого Иоанна Лампадиста, чей храмовый комплекс в списке ЮНЕСКО. Его главная церковь Кафолико датируется XI веком и хранит древний иконостас, украшенный гербами византийского и франкского периода, и фрески XII-IV вв. До него можно добраться на фуникулере мимо парящих над ущельем мостов.


Помимо вдохновляющих видов и сокровищ монастыря, в деревню едут за лучшим, удостоенным наград СПА в регионе при горном отеле Casale Panayiotis. Сам отель отмечен премией World Luxury Hotel Awards 2020 в номинации Global Best Hideaway Resort.


Обед в Byzantino Restaurant — про национальную кухню из свежих овощей и фруктов, которые отель выращивает в собственном поместье Papadouris (гости отеля сюда приезжают собирать сезонный урожай, готовить хлеб и клефтико в традиционной глиняной печи, а в перерывах — освежаться в большом, по здешним меркам, бассейне). Второй вариант, форелевая ферма на базе местного водохранилища, — про выловленную и приготовленную при вас форель, что водится в местном водохранилище. Не менее обезоруживающие виды прилагаются (ферма — при въезде в деревню).


Фото: casalepanayiotis

Деревня Какопетрия

Здесь, среди фруктовых садов и пышных лесов на отрогах гор, можно попробовать знаменитые яблоки, испить вкусной воды (добывается из скважин в промышленных масштабах), пообедать в ресторане в здании бывшей мельницы, оценить историческую застройку (местные 2-этажные дома выглядят как экспонаты этнографического музея) и набрать сладких сувениров: цукаты, джем, пастила. В окрестностях – еще один объект ЮНЕСКО: церковь Святого Николая XI века.


Фото: Vianney CAHEN, Nikolai Rubanov

Tsiakkas Winery


 в регионе Пицилия (1200 м над уровнем моря) возрождает автохтонные сорта – мавро, ксинистери, яннуди, промара – и получает за свою работу регулярные награды.


Фото: tsiakkas.winery

Деревня Алона

Алону называют Кипрской Швейцарией, а здешние виды зеленых склонов Троодоса не уступают лучшим европейским высокогорным курортам. Главная улица деревни – один сплошной виноградник. На особом счету вина из темных сортов винограда маратефтико. Вокруг сплошные плодовые сады. С начала июня и до конца ноября один свежий фрукт сменяет на столе другой: яблоки, вишня, миндаль, абрикосы, груши, лесные и грецкие орехи, виноград.


Если испытываете интерес к Святому Георгию Победоносцу, отправляйтесь смотреть на храмовую икону с его изображением (представляет большую историческую ценность) в церковь Святого Георгия 1835 года.


Фото: cyhighlights, utopianpixels , Яна Бауэр

Деревня Агрос

48 км от Лимасола


Эта умиротворяющая деревня на высоте 1100 м над уровнем моря со старинными домами, узкими улицами и народными промыслами в музеях (от традиционной посуды до старинных предметов обихода) известна благодаря разведению Дамасской розы, завезенной в 1948-ом отцом Хрисом Цолакисом, и многочисленными видам продукции на ее основе: сиропы, ликеры, мыло, розовая вода, свечи и духи. Главное действо под нежный аромат розовых лепестков происходит на фабрике Venus Rose (в мае — фестиваль дамасской розы).


В окрестностях — несколько византийских церквей с сохранившимися фресками, включая объект ЮНЕСКО: церковь Панагия ту Арака XIII века (деревня Лагудера, 15 км от Агроса).


Фото: cyprusbutterfly.com.cy, Maxim

Автопутешествие по горным деревням, славящимся ремеслами

Горные деревни Кипра — это не только вкусный урожай и вино, но и исторические ремесла, успевшие стать национальным достоянием и пополнить список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО: кружево, вышивка, плетение корзин из тростянки, украшения из серебра. Все они, довольно компактно, сгруппированы. Часть — в окрестностях Лимасола, часть — Ларанки.

ДЕНЬ 3. КАТО ДРИС – ЛЕФКАРА – ЛИВАДИЯ – СОЛЕНОЕ ОЗЕРО ЛАРНАКИ

Като-Дрис

Точка отправления — Parklane в Лимассоле.


Эта деревня находится на подъезде к Лефкаре, ценной на кружево. В нее стоит заглянуть ради уютного Музея традиционного быта в живописном переулке, опутанном цветущими зарослями герани и жасмина. Здесь все по-домашнему, экспозиция в открытом доступе, стены «холодят» приятным оттенком лаванды, на фоне которого белоснежная вышивка (в Като-Дрис, как и в Лефкаре, создавали и создают изысканные вышивки — лефкаритику) смотрится выигрышно.


Если вы цените вышивку, не пропустите и Музей «Пчел и вышивки» в частном 300-летнем доме (отреставрирован на грант от европейского сообщества). Если повезет, застанете праправнучку хозяина дома и хранительницу занимательных историй и легенд — госпожу Элли Корниоту. В традиционных покоях со старинной и резной мебелью хранятся образцы домашнего рукоделия, которым более 100 лет. Есть и сувенирный салон с изящными изделиями: саше, сумочки, салфетки, декоративные узоры «под раму».

А еще здесь настоящий «бутик варенья» и местных десертов (мармелад, джем, марципан) Jar Jam Preserves.

Если любите старинные иконы, загляните в Панагия Элеуса – церковь Богородицы Милосердия на северо-восточном краю деревни. В отреставрированных интерьерах византийского храма XII века — 2 старинные иконы с изображением Девы Марии в окладе.


Фото: bee.and.embroidery.museum, oldolivemill, visitcypruscom

Пано-Лефкара

Эта расслабленная деревня с белыми домами славится своим кружевом и серебром. Говорят, что в 1481 году Леонардо да Винчи купил кружевную ткань для алтаря Миланского собора именно здесь. Коллекционные образцы и того, и другого, хранятся в Музее традиционной вышивки и ювелирного искусства.

После Музея загляните в соседнюю церковь Тоу Тимиоу Ставроу (Святого Креста) с резным иконостасом и серебряным крестом XVIII века. Рядом — воркшоп по созданию лукума и лавка Ta Oraia Lefkara. Чуть дальше — стильный ресторан в здании 1923 года HOUSE1923.

Если захочется «кружевной» добавки, сделайте рывок до деревни Атиену (еще 40 км). В ней есть свой собственный метод создания «венецианского» кружева, попавшего в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Называется «плумия» и «олоплума». Лучшие образцы хранятся в Музее Каллиникио.


Фото 1: pavlova_my_life, Фото 2,3: Irina Shishkina

Ливадия

В Ливадии есть еще одно ремесло из списка ЮНЕСКО: плетение корзин из тростинка. Ему посвящен Craft of Caning Museum.

В получасе езды от деревни в сторону Айя-Напа — камерный ботанический сад с лавандовым полем и садом для пикников в стиле boho CyHerbia Botanical Park & Labyrinth.

Если в сад не хочется, поворачивайте в сторону Ларнаки, чтобы поужинать и увидеть Соленое озеро на закате.


Фото: alisafoxy, christodoulos_pitsiali, larnakaregion.com

Ларнака

Поужинать и скрыться от жары можно в Secret Garden Wine And Coffee Bar. Это маленькое ботаническое убежище в самом сердце города, укрытое виноградной лозой и бугенвиллией, — фаворит местных жителей. Прохлады добавляет и струящийся фонтан.

На выезде из города — Соленое озеро Ларнаки, куда в январе прилетают розовые фламинго. На заднем фоне — ветряные мельницы и мечеть Хала Султан Текке: пейзаж слегка марокканский. Отсюда отходит 4-км тропа до старого акведука Камарес Kamares Aqueduct.


Фото: Hert Niks, nastyarudenkovl, caicedojp

поделиться маршрутом

Vk
fb
Asterics
x
tg

Рекомендуем

искатели

logo
GoUp